News

最新消息

對於憂鬱症治療,多數患者與家屬還是有諸多不了解之處,而今天我們將淺談憂鬱症吃藥議題。憂鬱症一定要吃藥嗎?憂鬱症不想吃藥可以治療嗎台中憂鬱症治療推薦-昕頤診所徐宏銘醫師指出,每個憂鬱症患者病況程度不一,藥物其實不一定會用到,但對於重鬱的患者,藥物的使用才能有效改善病況。其他關於憂鬱症停藥副作用是什麼、憂鬱症吃藥沒用怎麼辦等相關問題,以下將一併說明。


憂鬱症不想吃藥可行嗎,憂鬱症一定要吃藥嗎?

如上述所提,憂鬱症不一定要吃藥,主要需要取決於醫師判斷病況的嚴重程度而定,我們可將病況大致分為輕度憂鬱症與重度憂鬱症兩類。首先,對於輕度憂鬱症患者來說,常見的狀況是其雖有憂鬱症狀,但包括工作、人際關係支持等,整體生活上都還沒有太嚴重的影響,在這個前提下經醫師評估後,此類患者可以搭配其他治療、並可能不需要服用藥物

但對於重度憂鬱症患者來說,包含病況等各方面的改變已經非常深層,徐宏銘醫師表示,重度憂鬱症患者難以在不使用藥物治療的情況下逆轉,一般都需要搭配藥物來治療,才可能達到治療效果。

不少患者不想服用藥物的原因,是在於擔心藥物成癮。對此醫師也分析,憂鬱症藥物會成癮一說屬於存在已久的錯誤觀念,並造成一些憂鬱症患者、家屬的懼怕心理,彷彿一使用就會成癮、且要一輩子吃藥,這是很大的誤解。實際上據研究與臨床經驗來看,憂鬱症藥物成癮的案例是極為少見的,藥物對於改善憂鬱症患者有其重要的效果存在,若醫師判斷有需要使用,配合服用治療將是治癒憂鬱症的至關重要因素。

憂鬱症停藥副作用有哪些?

停藥代表的是患者憂鬱症的治癒,並經漸進式減少藥物使用、最後達到完全停藥的階段。但要注意的是,不少臨床案例在治療過程中或是剛治癒沒多久就擅自停藥,這會為患者帶來很大的傷害。

徐宏銘醫師指出,患者擅自進行憂鬱症停藥,可能會有藥物中血清素戒斷導致的後遺症:暈眩、嘔吐與手抖等,而最嚴重的憂鬱症停藥副作用,莫過於原本已經改善的病情再度惡化、甚至剛治癒就復發的狀況。醫師提醒,憂鬱症治療不能心急,服藥治療的過程中醫師都會定時觀察病況,通常在患者完全痊癒後半年停藥,是相對保守安全的停藥方式;另外醫師也會將藥物量隨病情改善程度慢慢遞減,藉此在2-3個月後達到停藥目的。

憂鬱症吃藥沒用怎麼辦?應該繼續吃嗎?

憂鬱症吃藥沒用怎麼辦?有患者剛服用藥物兩三天,就有感覺藥物沒有效果的反應。然而,這並不是沒有效,憂鬱症藥物是需要時間發揮其功效的,通常效果要在持續服用的3-4周才逐漸感覺的到,並在約兩個月後才能看到最好效果。

但憂鬱症藥物確實可能有療效不佳狀況,也不是唯一治療方式,對於藥物沒有明顯治療成效的患者,rTMS療法是醫師會評估採用的另一種治療方式。rTMS是一種可治療憂鬱症的儀器,rTMS又稱重複經顱磁刺激,是針對憂鬱症患者,改善其情緒、調整自律神經活性的一種治療方式。

目前已經有相當多的文獻與臨床實驗證明rTMS為一種安全、不需手術、非侵入的治療手段,能夠有效改善情緒、調整自律神經、增加注意力與專注力、加強深度睡眠。rTMS在2008年已經通過美國疾管署FDA認可,台灣也在2018年正式通過rTMS為合法的一種治療。

臨床上,對於藥物治療沒有效果的患者,持續採用藥物治療,據統計治癒機率只有不到5%,但透過rTMS療法,成功率將可提升至4成左右。若經醫師評估許可後使用rTMS,對於重鬱患者來說是一項非常不錯的新式治療法


台中昕頤診所,專業諮詢給予最溫暖的感受

台中精神科專科推薦-昕頤診所,除了提供藥物協助,我們更重視的,是透過心理治療聆聽、同理每一位患者背後深藏的故事,一點一滴為心理的傷口清理、上藥、纏裹,在復原的過程中陪伴、悉心照護。

在這裡我們用一杯茶、一個溫暖的關懷,就像一個老朋友,陪伴您一起搭這段人生的火車。列車行駛過程中,有人上車,有人提早下車,但永遠不變的,是昕頤診所每位醫師的堅持,用「溫暖、關懷、守護、用心」,對待每一顆值得被珍惜了解的心。

如有憂鬱症不想吃藥、憂鬱症停藥副作用、憂鬱症吃藥沒用、憂鬱症一定要吃藥嗎相關問題,歡迎與昕頤診所聯絡,免費諮詢專線:04-24524601,或立即加入Line預約諮詢

其他相關訊息